Понедельник, 29.04.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Все для тебя ищущий!

Меню сайта
[03.08.2015][Животные]
Птицы (0)
[03.08.2015][Экология]
Эволюция биогеоценозов. Сукцессия экосистемы, ее виды и этапы. (0)
[02.08.2015][Генетика]
Явление сцепления генов (0)
[02.08.2015][Генетика]
Медицинское значение: несовместимость людей по группам крови и резус-фактору (0)
[03.08.2015][Медицинская паразитология]
Лёгочный сосальщик (paragonimus westermani) (0)
Категории раздела
Биологические основы жизни [23]
Генетика [47]
Медицинская паразитология [27]
Экология [18]
Дополнительно для ЕГЭ [4]
Растения [6]
Животные [9]
Человек [8]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Web366.ru - Помощь и советы вебмастеру

 Создание сайта

 Оптимизация и продвижение сайта

Учебные материалы

Главная » Статьи » Биология » Человек

Кровь

Кровь — особый тип соединительной ткани, который состоит из форменных элементов (клетки и кровяные пла- стинки), взвешенных в жидком межклеточном веществе (плазма). Средний объем крови в организме взрослого человека около 5 л, что составляет 6—8 % от массы тела. Кровь циркулирует по всему телу по замкнутой системе сосу- дов, доставляя к органам и тканям различные питательные веще- ства, газы (кислород, углекислый газ), гормоны, белки, электро- литы и т.д. В этом проявляется ее транспортная функция: — регулирует температуру тела (терморегуляторная функция) и участвует в регуляции осмотического и кислотно-основного равновесия (гомеостатическая функция); — удаляет из тканей продукты метаболизма и выделяет их с мочой из организма (экскреторная функция); — нейтрализует чужеродные антигены, обезвреживает микро- организмы за счет неспецифических и специфических (иммун- ных) механизмов (защитная функция). Циркулирующие форменные элементы крови имеют отно- сительно небольшую продолжительность жизни, поэтому они должны постоянно заменяться. Процесс образования новых фор- менных элементов называется гемоцитопоэзом.

В плазме 90 % воды, 9 % органических компонентов (белки, аминокислоты и т.д.) и 1 % неорганических солей.

Белки плазмы — это фибриноген, альбумины, глобулины, компоненты комплемента, обеспечивающие ее вязкость, онкотическое давление, свертываемость, перенос различных веществ и защитные функции.

Фибриноген переходит в фибрин под действием различных белков — ферментов крови и кофакторов, обеспечивая свертывание крови.

Альбумины — белки небольшой молекулярной массы (60 000), количественно преобладающие в плазме крови; их функция — под- держание осмотического давления в сосудистой системе и транс- порт определенных метаболитов.

Глобулины бывают трех типов: α, β и γ: — γ-глобулины — это антитела, утилизируемые в ходе реакций иммунологической защиты; — α- и β-глобулины транспортируют ионы металлов (железо и медь) и липиды (в форме липопротеинов). Компоненты комплемента участвуют в неспецифических защитных реакциях. Сыворотка крови — жидкость, остающаяся после свертывания крови, в которой отсутствует фибриноген и факторы свертывания.

Категория: Человек | Добавил: darkdi123 (03.08.2015)
Просмотров: 2173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
uCoz