Суббота, 04.05.2024, 17:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Все для тебя ищущий!

Меню сайта
[03.08.2015][Биологические основы жизни]
Пластический обмен, фотосинтез, энергетический обмен (0)
[02.08.2015][Биологические основы жизни]
Хроматин и хромосомы (химический состав). (0)
[03.08.2015][Животные]
Членистоногие (0)
[02.08.2015][Генетика]
Множественный аллелизм (0)
[03.08.2015][Генетика]
Медико-генетическое консультирование (0)
Категории раздела
Биологические основы жизни [23]
Генетика [47]
Медицинская паразитология [27]
Экология [18]
Дополнительно для ЕГЭ [4]
Растения [6]
Животные [9]
Человек [8]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Web366.ru - Помощь и советы вебмастеру

 Создание сайта

 Оптимизация и продвижение сайта

Учебные материалы

Главная » Статьи » Биология » Растения

Голосеменные

Голосеменные - древняя группа растений, появившаяся еще в девоне. Голосеменные, по сравнению с высшими споровыми, представляют собой более высокий уровень организации растений, поскольку средство для их расселения - семя. Большинство систематиков считают группу голосеменных естественной группой. По их мнению, все голосеменные произошли от одной из боковых ветвей разноспоровых древнейших папоротникообразных растений.

Особенности строения

Голосеменные растения разноспоровые. Микроспоры образуются в микроспорангиях, находящихся на микроспорофиллах, а мегаспоры - в мегаспорангиях на мегаспорофиллах. Микро- и мегаспорофиллы (спороносные листья) собраны в стробилы (шишки) - собрания спорофиллов на оси спороносного побега. У большинства голосеменных (кроме беннеттитовых) стробилы однополые. Стробилы, образованные только из микроспорофиллов, называют микростробилами, а из мегаспорофиллов - мегастробилами. Стробилы могут быть одиночными, как у многих саговников, но чаще образуют собрания.

Голосеменные растения, в отличие от хвощей, плаунов и папоротников, размножаются уже не спорами, а семенами, которые расположены открыто на чешуях шишки. Семена возникают из семязачатков, лежащих на семенных чешуях хвойных или на мегаспорофиллах у других голосеменных.

Новый способ размножения, семенами, оказался наиболее соответствующим наземному образу жизни растений, и только с его приоб-

ретением высшие растения порвали наконец древнюю связь с водной средой, необходимой в момент оплодотворения, и стали вполне сухопутными. У голосеменных растений не стало и ненадежного в условиях наземного существования, отдельно живущего полового поколения - гаметофита, также требующего достаточно влажного субстрата.

Один из наиболее важных признаков всех голосеменных - наличие семязачатка (семяпочки). Мегаспорангий в семязачатке - нуцеллус, окруженный защитным покровом интегументом. Семязачатки открыто расположены на семенных чешуях (мегаспорофиллах) и дают после оплодотворения семена - орган размножения голосеменных растений.

Размножение

У голосеменных наблюдается вегетативное и семенное размножение. Вегетативное размножение производят искусственно: или черенками (у некоторых кипарисовых), или отводками (например, у пихты). Характерные особенности семенного размножения (рис. 6.1) голосеменных растений ниже рассмотрены на примере сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).

Сосна представляет собой однодомное, разноспоровое растение (спорофит). На одном растении сосны образуются мужские шишки с микроспорангиями и женские - с мегаспорангиями.

Категория: Растения | Добавил: darkdi123 (03.08.2015)
Просмотров: 2105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
uCoz